Среда, 20.09.2017, 01:29
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

POLIMERS LLC 

097-414-39-54
067-591-49-39
098-755-35-45
polimers@at.ua

Новости полимерной промышленности

Главная » Статьи » Новости

Пивовары добровольно отказались от пластиковых бутылок емкостью более 1, 5 л

С 1 июля 2016 г. члены Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции (Союза пивоваров) прекратят производство пива и пивных напитков в пластиковой таре (ПЭТ) емкостью свыше 1, 5 л, заявил в среду президент союза – председатель совета директоров «Сан инбев» (российская «дочка» AB InBev) Андрей Губка. Союз объединяет около 80% участников рынка, в том числе четырех крупнейших – «Балтику» (входит в Carlsberg), «Сан инбев», Heineken и Efes.

Полного единодушия среди участников союза на этот счет, правда, нет. Представители «Балтики» и Efes сказали «Ведомостям», что присоединятся к инициативе. А вот крупный российский производитель пива «Очаково», также входящий в союз, коллег не поддерживает: около 80% продукции «Очаково» – это как раз пиво в пластиковых бутылках емкостью более 1, 5 л, объясняет гендиректор компании Юрий Антонов.

Связаться с представителем Heineken не удалось.

Год назад депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об ограничении производства и продаж пива в пластиковой таре, внесенный еще в 2013 г. депутатом-единороссом Михаилом Тарасенко. Рассмотреть законопроект во втором и третьем чтениях планировалось в весеннюю сессию 2015 г, затем депутаты взяли тайм-аут до осени. Но участники Союза пивоваров не стали дожидаться, когда проект вступит в силу, и уже с января 2014 г. прекратили выпуск пива в ПЭТ емкостью более 2, 5 л, а также пива и пивных напитков крепче 6% в ПЭТ емкостью свыше 2 л. Вдобавок пивовары пообещали чиновникам, что с 2017 г. перестанут разливать пиво в пластиковые бутылки емкостью от 1, 5 л – но с условием, что дальнейшего уменьшения тары уже не будет. Однако правительство это условие не приняло. В апреле 2015 г. оно опубликовало отзыв на депутатский законопроект, предложив с 1 июля 2016 г. снизить максимально разрешенную емкость пластиковой тары до 1, 5 л, а «в дальнейшем» – поэтапно – и до 0, 5 л. 

Правда, идею снизить максимальную разрешенную емкость ПЭТ-бутылок до 0, 5 л раскритиковала Федеральная антимонопольная служба (она представила в Госдуму свой отзыв на законопроект об ограничении продаж пива в пластиковой таре). Столь радикальное ограничение производства и продажи пива чревато уходом с рынка части пивоваренных компаний, перераспределением доходов в пользу производителей стеклянной и алюминиевой тары, затронет это и смежные рынки, говорилось в отзыве службы.

Объективных причин ограничивать размер ПЭТ-тары нет, считает Губка из Союза пивоваров, но его участники принимают «компромиссное решение» в ответ на предложение государства. По его словам, компании надеются, что добровольный отказ от ПЭТ объемом более 1, 5 л остановит дискуссию о дальнейшем ограничении розлива пива в пластиковые бутылки, хотя гарантий, конечно, нет. Если запретить пиво в пластиковых бутылках емкостью свыше 0, 5 л, то фактически это будет означать полный запрет использования пластика отраслью, говорит Губка.

По его словам, союз уже оповестил о своем намерении руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Это подтвердил представитель службы Александр Куликов, отказавшись комментировать решение союза по существу. Известно об инициативе пивоваров и вице-премьеру Александру Хлопонину (курирует в том числе алкогольную отрасль), заявила его представитель. Дорожная карта по регулированию российского алкогольного рынка будет принята в середине сентября 2015 г. на заседании профильной комиссии, добавила она.

Ограничение выпуска пива в пластиковой таре, на которое идет отрасль, уменьшит продажи этого напитка примерно на 10%, считает Губка. Сейчас на пиво в ПЭТ-таре объемом более 1, 5 л приходится 24% рынка, приводит он данные Nielsen. Этот сегмент потеряет 20–40%, остальное перельется в пластиковую тару меньшей емкости и в стеклянные бутылки, считает Губка. Скорее всего, ограничение приведет к росту цен, хотя тут все будет зависеть от политики каждой конкретной компании, добавляет он.

Выиграют производители других видов упаковки, рынок пластиковой тары сократится на 15–20%, опасается технический директор Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата Николай Жир. Отрасль может понести имиджевые потери, не исключает он: потребитель может усомниться в безопасности продукции в пластиковой таре.

Категория: Новости | Добавил: Polimers (20.08.2015)
Просмотров: 171 | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
MusOboz
Цены на гранулу
Закупаем!!!
Партнеры
ПЛАГИАТОРЫ
Оборудование
Мы в соцсетях
Facebook
Яндекс.Метрика
полистирол ударопрочный, полистирол, куплю полистирол, полистирол купить, полистирол цена, полистирол экструдированный, гранулы полистирола, производство полистирола, полиэтилен, полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, полипропилен, трубы полипропилен,трубный полиэтилен,экструзионный полиэтилен, пакетики "майка",литьевой полиэтилен